Рязанских фермеров обучают инструментам повышения доходности агробизнеса через сельхозкооперацию

Текст новости

Преимущества создания сельхозкооперативов, юридические и финансовые аспекты кооперативных проектов, потенциал этого формата и инструменты повышения доходности аграриев стали основными темами обсуждения на семинаре, организованном Центром компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров региональной Корпорации развития. Слушатели тренинга – руководители КФХ, ЛПХ, представители фермерского сообщества, общественных организаций и профильных ведомств – в общей сложности, более 30 участников из разных районов Рязанской области, прослушали тематические лекции и поучаствовали в диалоговых площадках. Главным экспертом семинара стал Анатолий Коротаев – сертифицированный бизнес-тренер, руководитель образовательного проекта «Народная школа кооперации».

Открывая обучающий цикл, руководитель Центра компетенций Евгений Кошелкин подчеркнул важность кооперационных механизмов для развития агросектора. «Сейчас очень ценно, в том числе, для фермеров, объединяться, сохранять единство, повышать рентабельность производства своей продукции и снижать ее себестоимость, – пояснил он. – За счет этого бизнес может расти, увеличивая свою доходность». 

По его словам, в регионе сейчас работает 11 сельскохозяйственных потребительских кооперативов: 3 перерабатывающих, 4 сбытовых, 1 обслуживающий и 3 снабженческих. При этом, Евгений Кошелкин подчеркнул, что сельхозкооперация является инструментом развития не только аграрного сектора, но и импульсом для региона, в целом. «Потребительский кооператив – это привлечение инвестиций в сельское хозяйство, – подчеркнул руководитель Центра. – Совместные проекты фермеров могут быть реализованы на территории региональных инвестплощадок, например, в агропромышленном парке «АгроТерра» в Александр-Невском районе. Территория в 98 гектаров позволит организовать там перерабатывающее производство, разместить логистический центр или другие проекты».